limeryk: (чашка кофе)
[personal profile] limeryk

Лилия Шевцова. О мирной революции
18.06.2012


Можно ли обеспечить в России ненасильственную трансформацию, когда реформаторы понимают, что вряд ли получат власть? Учтем и другое: начала работать логика системы в состоянии упадка, которая всегда ведет к силовым попыткам власти сохранить себя. Причем во главе системы оказалась силовая группировка, которая не готова к отступлению. Как это не покажется парадоксальным, уйдет ли самодержавие мирно либо с кровью, во многом зависит от «постепеновцев». На прежних этапах развития России их роль была минимальной. Российское самодержавие воспроизводило себя через баланс сил великих держав либо конфронтацию с ними, что требовало опоры на носителей державной мощи. Сегодня правящий класс выживает другим способом — через личную интеграцию в Запад. И здесь роль прагматиков и системных либералов оказывается исключительно важна — они обеспечивают власть профессиональной экспертизой; их присутствие во власти либо в обслуживании власти маскирует ее архаизм. Наконец, их включение в орбиту власти решает и еще одну задачу — легитимирует ее насилие в отношении оппонирующих сил.

Уход «постепеновцев» сокращает дни оставшегося в одиночестве режима. Именно пакт между системными прагматиками и несистемной оппозицией помог многим странам ускорить прощание с авторитаризмом. Но пакт возможен в случае ухода прагматиков, технократов и «сислибов» из власти, а не включения протестующих во власть. Что же может стать основой трансформационного пакта? Бойкот властной монополии: участники пакта должны прекратить работу на правительство и президентскую администрацию, выйти из состава всех советов при президенте и премьере, отказаться от сотрудничества с телевидением и официальными СМИ, которые являются инструментом монополии. Если же «постепеновцы» остаются в системе, они уже не могут играть две роли — быть с режимом и вне его одновременно, превращаясь в его откровенных охранителей. Что же, это их выбор.
/читать полностью novayagazeta.ru/

Есть только две вещи, которые могут заставить психопата подчиниться:
1) больший психопат;
2) ненасильственный, абсолютный отказ всех остальных подчиняться его власти независимо от последствий такого отказа.

Если бы каждый отдельно взятый нормальный человек просто сел и отказался бы поднять руку, сказал бы ‘НЕТ’ всего одной единственной цели психопатической повестки дня, если бы люди, в массе, отказались заплатить налоги, если бы солдаты отказались воевать, если бы сотрудники правительства и корпораций отказались выйти на работу, если бы доктора отказались лечить психопатические элиты и их семьи, то вся система рассыпалась бы с визгом.

Но это может случиться только, когда массы людей ЗНАЮТ о психопатии во всех ее ужасных деталях. Только если они знают, что они имеют дело с существами, которые не являются людьми, к ним придет понимание того, что они должны сделать. И только когда они станут настолько несчастны, что страдание, которое психопаты причинили им в начале их сопротивления, побледнеет по сравнению с тем, которое они испытывают сегодня, у них появится воля, чтобы это сделать. Это или понимание того, какой мир психопаты создают для их детей, приведут их к тому, чтобы начать сопротивляться, и тогда любовь к будущему человечества мотивирует их сопротивление.

/Psychopathy and Ponerology in Russian/

Profile

limeryk: (Default)
limeryk

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 07:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios